Manuale pratico per le famiglie compilato da Pellegrino Artusi. 790 ricette e in appendice “La cucina per gli stomachi deboli”.

Ci vuole anche il companatico, e l’arte di renderlo più economico, più sapido, più sano, lo dico e lo sostengo, è vera arte. Riabilitiamo il senso del gusto e non vergogniamoci di soddisfarlo onestamente, ma il meglio che si può, come ella (Artusi) ce ne dà i precetti.
(Olindo Guerrini, 1896)

Dall’incipit del libro:

Avevo data l’ultima mano al mio libro La scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene, quando capitò in Firenze il mio dotto amico Francesco Trevisan, professore di belle lettere al liceo Scipione Maffei di Verona. Appassionato cultore degli studi foscoliani, fu egli eletto a far parte del Comitato per erigere un monumento in Santa Croce al Cantor dei Sepolcri. In quella occasione avendo avuto il piacere di ospitarlo in casa mia, mi parve opportuno chiedergli il suo savio parere intorno a quel mio culinario lavoro; ma ohimé! che, dopo averlo esaminato, alle mie povere fatiche di tanti anni pronunziò la brutta sentenza: Questo è un libro che avrà poco esito.
Sgomento, ma non del tutto convinto della sua opinione, mi pungeva il desiderio di appellarmi al giudizio del pubblico; quindi pensai di rivolgermi per la stampa a una ben nota casa editrice di Firenze, nella speranza che, essendo coi proprietari in relazione quasi d’amicizia per avere anni addietro spesovi una somma rilevante per diverse mie pubblicazioni, avrei trovato in loro una qualche condiscendenza. Anzi, per dar loro coraggio, proposi a questi Signori di far l’operazione in conto sociale e perché fosse fatta a ragion veduta, dopo aver loro mostrato il manoscritto, volli che avessero un saggio pratico della mia cucina invitandoli un giorno a pranzo, il quale parve soddisfacente tanto ad essi quanto agli altri commensali invitati a tener loro buona compagnia.

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titolo:
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
titolo per ordinamento:
scienza in cucina e l'arte di mangiar bene (La)
descrizione breve:
Scritto con sapienza e ironia, tradotto in numerose lingue, rappresenta un capolavoro della cucina italiana e del servire a tavola.
autore:
opera di riferimento:
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene / Pellegrino Artusi ; introduzione di Piero Camporesi. - Torino : Einaudi, c1970. - LXXXIV, 776 p. 19 cm.
copertina:
[elaborazione da] "Still-Life with Fruit, Nuts and Cheese" di Floris van Dyck. - Frans Hals Museum, Haarlem, Netherlands. - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Floris_Claesz._van_Dyck_001.jpg. - Pubblico dominio.
licenza:

data pubblicazione:
16 febbraio 2015
opera elenco:
S
ISBN opera di riferimento:
88-06-29413-X
ISBN:
9788897313748
soggetto BISAC:
CUCINA / Generale
affidabilità:
affidabilità standard
impaginazione:
Ugo Santamaria
Andrea Ricci (ePub), http://andrearicci.it/
impaginazione ePub:
Luciana Cumino
pubblicazione:
Marco Calvo
revisione:
Edda Valsecchi
Ugo Santamaria
Franco Perini (ePub)